Contact event manager
Book your tickets
UMOYA – SAGRA DELL’AVVENTO E DELLE ZUPPE CONTADINE
Via Mezzagni, 81030 Castel Volturno CE
10:30 - 23:30
26/11/2022
000000
26 e 27 novembre
Nella tradizione contadina Novembre era il mese dedicato alla semina. Entro l’ultima settimana del mese -rigorosamente nella fase della luna calante- occorreva consegnare i semi alla terra per riprenderli in primavera sotto forma di raccolto. I tempi della natura determinavano il calendario rituale: non a caso, infatti, nella liturgia cristiana, inizia l’”Avvento” il periodo di quattro settimane destinato al raccoglimento e alla meditazione.
In questo periodo dell’anno la tradizione alimentare rurale prediligeva le zuppe: miscela di cereali e legumi che spesso erano l’unica fonte di fibre e proteine nobili e portavano sapori, colori, salute e benessere sulla tavola dei nostri antenati.
Per farvi rivivere le antiche tradizioni contadine e riscoprire i sapori di un tempo, ad Umoya, nella “masseria” chiusa e riscaldata dalle caratteristiche stufe a legna abbiamo preparato per voi:
• la * SAGRA DELL’AVVENTO E DELLE ZUPPE CONTADINE*
• gli stand gastronomici di piatti tipici di campagna: l’”impiccato”, “‘o bruoglio”, il mezzano “lardiato”, la grigliata, ecc…. (la descrizione a questo link)
• lo show cooking dello chef Nino Cannavale: zuppetta di “torzelle” e patate; zuppa di zucca e fagioli; zuppa di cicerchie…. rigorosamente preparate nelle pentole in rame sulla cucina a legna
• le botteghe: per degustare o acquistare i prodotti tipici del territorio a km 0
• la riscoperta degli antichi mestieri e delle ricette del mondo agricolo
• la musica di ……………… e …………………………
• i laboratori per ragazzi e bambini piccoli
2 possibilità di ingresso:
• dalle 10.30 alla chiusura: solarium, sagra diurna e serale, aperitivo e dopo aperitivo con musica
• dalle 16.30 alla chiusura: sagra serale, aperitivo e dopo aperitivo con musica