Contact event manager
Book your tickets
Sagra di autunno – PIGIATURA E NOVELLO
10:00 - 02:00
16/10/2022
000000
Ottobre è il mese della vendemmia. Uno dei momenti caratteristici, dopo la raccolta, era la pigiatura che, nell’antica tradizione contadina, era eseguita schiacciando gli acini delicatamente con i piedi nei tini in legno. Seguivano poi la pressatura con il torchio per estrarre il mosto presente nel pigiato e la fermentazione.Per farvi rivivere questa antica tradizione, ad Umoya, il 15 ed il 16 ottobre abbiamo preparato per voi:
• la festa della PIGIATURA con dimostrazioni dal vivodell’antica tecnica
• gli stand gastronomici di piatti tipici di campagna
• le botteghe: per degustare o acquistare i prodotti tipici del territorio
• la riscoperta degli antichi mestieri e delle ricette del mondo agricolo
• lo show cooking dello chef Nino Cannavale: gnocchetti al tegamino con “ragù che pensa” cotti su cucina a legna; rigatoni alla Amatriciana.
• le nostre selezioni musicali
• i laboratori per i piccoli: pigiamo insieme l’uva con i piedi; cucina con la zucca